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The process of creating Yukyushi
The mulberry is cultivated and harvested.
4月~11月、手間をかけて太く良質な楮に育てる。3~4mに成長したら根元から刈り取る。
The mulberry is steamed and pounded with a wooden mallet.
楮の原料を蒸し上げ、木槌でたたいて皮を剥ぎやすくする。
The mulberry is peeled.
手作業で皮を剥ぐ。
The mulberry is shaved.
皮の表面の黒皮部分を剥ぎ取る。
Snow bleaching
雪の上に広げて晒すことで葉緑素が抜け、天然の白色が得られる。
The mulberry is washed and bolled.
清水で黒皮をきれいに洗い流し、ソーダ灰を入れ煮る。
Cleaning
繊維状になった皮のちりやごみを丁寧に取り去る。
The fibers are disentangled.
繊維をほぐしてドロドロにする。
Paper making
粘液を加え簾桁(すけた)で和紙を漉く。
Drying and sorting
蒸気乾燥板に張り付けて乾かし、厚みなど選別して仕上げる。